Ingredientes:
750g de massa levedada para pão
4 gemas
Manteiga
2c. (sopa) de açúcar
1 cálice de vinho do Porto
Farinha de trigo com fermento
Frutos secos (sobras do Ano Novo)
Abóbora e casca de laranja cristalizada (sobras do Natal)
Cubos de açúcar mascavado
Açúcar em pó
Preparação:
Deite a massa para pão numa tigela grande. Junte 3 gemas, 2c. (sopa) de manteiga amolecida, o açúcar e o vinho do Porto.
Misture tudo com um colher de pau e gradualmente junte farinha. Amasse com as mãos até obter um composto espesso. A quantidade de farinha depende do tamanho dos ovos. Adicione alguns frutos secos e cristalizados cortados aos pedacinhos.
Molde uma argola larga e coloque-a num tabuleiro de forno barrado com manteiga e polvilhado com farinha. Disponha no centro um objecto refractário, cilíndrico, como por exemplo uma lata de folha.
Pincele toda a superfície do bolo com a restante gema batida. Decore com cubos de açúcar mascavado e pedaços de abóbora e de laranja cristalizadas. Deite umas gotas de vinho do Porto sobra cada cubo de açúcar.
Polvilhe tudo com açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido até o bolo cozer e alourar. Apague o forno e retire o bolo passados 5 minutos.
** Este artigo foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico **
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