Bursite, artrose, tendinite… Estas e tantas outras doenças inflamatórias, além de dor, podem causar limitação dos movimentos e sensibilidade ao toque. E, desde logo, a diminuição da qualidade de vida. Nestes casos, a prescrição de anti-inflamatórios é uma prática comum, mas a boa notícia é que o consumo regular de certos alimentos pode prevenir a inflamação. É o que garante a nutricionista Renata Guirau: “Vários alimentos funcionam como remédios naturais e ajudam a tratar males de caráter inflamatório. É importante realçar, no entanto, que nada substitui o tratamento médico, mas, comprovadamente, a alimentação é uma boa aliada para minimizar (e combater) os sintomas destas doenças”. Descubra as melhores fontes de cura para incluir no cardápio.
Para o alívio da dor, coma sempre…
Gengibre
Possui gingerol e selénio, substâncias com elevado poder analgésico e ação anti-inflamatória.
Oleaginosas
Nozes, castanhas, amêndoas e avelãs são fontes de oleocanthal e vitamina E, que previnem danos celulares nos tendões e nas articulações.
Chia e linhaça
Repletas de ómega 3, diminuem a produção de substâncias que acentuam a inflamação.
Frutas ácidas
Laranja, abacaxi e limão, ricas em vitamina C, combatem a inflamação, a dor e o inchaço, além de ajudarem na produção de colagénio – proteína essencial para a manutenção da saúde das articulações.
Carnes
São fontes de zinco. Este mineral melhora a defesa do organismo e combate a dor.
Curcuma
Graças ao ativo curcumina, alivia a dor. Em pó, adicione em sopas e saladas. Se usar a raiz fresca, corte em fatias e refogue com arroz e vegetais.
6 passos para desinflamar
1- Frutas, legumes e verduras devem ser base da alimentação diária.
2 – O consumo frequente de frutas vermelhas, como morangos, amoras, framboesas e arandos, minimizam
a inflamação.
3 – A ingestão regular de ómega 3, substância que atenua a rigidez das articulações e está presente especialmente em peixes como salmão, sardinha, atum e arenque, também melhora os desconfortos inflamatórios.
4 – Use azeite extravirgem na comida crua e azeite virgem em pratos quentes. Ajuda a combater grande parte das dores reumáticas.
5 – Nada de gorduras trans (bolachas recheados, pães ou gelados), açúcar refinado e farinha de trigo, pois favorecem a inflamação. Nem bebidas alcoólicas em excesso. Elevam os níveis de ácido úrico, provocando inflamações nas articulações.
6 – A prática rotineira de atividades físicas minimiza e previne os sintomas relacionados com as inflamações.
Nutrição: o fim das inflamações
Saiba como os alimentos podem prevenir e tratar doenças inflamatórias.