Katia Barbosa Leo Paixão e José Avillez

José Avillez é um dos mestres do reality show de gastronomia da Globo “Mestre do Sabor”, que tem a sua segunda temporada prestes a estrear. Porém, o chef português só conseguiu participar na primeira metade do programa, já que devido à pandemia de Covid-19 viu-se forçado a regressar a Portugal. Em entrevista divulgada pela Globo, José Avillez explica o que o fez tomar este decisão e afirma que quer regressar ao Brasil para estar presente na final do programa.

“Mestre do Sabor” estreia no dia 3 de maio, às 18h40, na Globo.

José Avillez

O que fez com que tivesse de interromper as gravações da segunda temporada de ‘Mestre do Sabor’?

Essa segunda temporada estava a ser maravilhosa para mim. Temos cozinheiros do mesmo nível da primeira temporada, o que é ótimo. Mas nos últimos dias de gravação tive que transmitir à Globo e à minha equipa que precisaria de me ausentar por algum tempo. Mas pretendo voltar para a grande final ao vivo. Não sei como estará tudo quando isso for ao ar, mas nesse momento estamos com uma pandemia por causa do COVID-19 e eu tenho muitas pessoas que trabalham comigo em Portugal. Decidi voltar porque acredito que neste momento tenho que estar perto delas. A Globo, muito atenciosa, concedeu-me esse espaço. E fico tranquilo também porque havia alguém a quem podia passar o bastão que é ainda muito melhor do que eu. O chef Rafa Costa e Silva, mestre que gosto e admiro muito, e que tenho certeza que cuidou muito bem de minha equipa.

Katia Barbosa, Leo Paixão Rafael Costa e Silva e José Avillez

Como foi essa conversa com a equipa?

Eles ficaram um pouco para baixo, até porque eu não dei a notícia completa, então eles não sabiam ainda que o Rafa Costa e Silva seria meu substituto. Mas, por outro lado, tivemos um bom desempenho no início do programa, o que os deixou felizes. Aprendi muito com estes maravilhosos cozinheiros brasileiros, com os ingredientes brasileiros. O Brasil é um lugar onde me sinto em casa. Foi uma decisão muito difícil para mim, mas acho que todo mundo vai compreender. E o Rafa abraça esse projeto com muita vontade.

Qual o sentimento fica de ter que deixar o programa?

Fiquei muito aliviado quando soube que teríamos o Rafael Costa e Silva para me substituir porque foi uma decisão muito difícil para mim. Passei algumas noites em claro porque queria deixar o meu lugar entregue em boas mãos. Só ia voltar para a Europa se encontrássemos a pessoa certa. E apareceu a pessoa certa, não poderia ser melhor. O Rafa Costa e Silva é formado nos EUA, tem experiência na Europa e tem um restaurante de cozinha brasileira contemporânea.

Tem alguma dica para o Rafael?

Posso dizer que a produção é maravilhosa e faz com que a gente se sinta em casa quando respeita nossas vontades e nossas preocupações. É muito bom contar com cozinheiros de todo canto do Brasil. Perceber o carinho e emoção vindo deles. Eu não imponho nada à minha equipa, pois são todos cozinheiros profissionais. Tento tirar o melhor de cada um deles, perceber quem anda melhor sozinho para deixá-lo sozinho e quem precisa e quer uma companhia. A qualidade dos pratos é subjetiva, assim como a prova do Claude e do Batista. Tem também a questão do tempo. Eles não estão habituados a cozinhar com tempo. Por isso, minha dica é que você se organize com a sua equipa com um tempo menor, para que não haja atraso ou que algo deixe de ser feito conforme o planeado. O tempo passa voando e é preciso uma disciplina. Mas é uma equipa muito boa, de grandes profissionais. São pessoas que têm um respeito enorme pela culinária brasileira. Uma das coisas que eu mais gosto de fazer na vida é cozinhar, esse é um programa de televisão, então é preciso se divertir. Estar para frente. Se divertir, respeitar uns aos outros, puxá-los sempre para cima. Eu não estou para ensinar a cozinhar, mas para dividir a experiência que já vivi.

Como está a expectativa para voltar para a final, ao vivo?

Espero muito estar presente! Construímos uma relação muito bacana com toda a equipa, produção, mestres, apresentadores e candidatos. Criei esse apego com as pessoas, com os cozinheiros, que são muito corajosos – eu nunca entraria num programa desses para competir – e tudo isso é algo muito afetuoso. Eu gosto bastante deste sentimento de fazer parte do Mestre. Espero que na final o mundo já esteja mais tranquilo para celebrar essa festa da gastronomia brasileira e que eu possa estar com vocês.

Algo mudou na sua vida depois da primeira temporada de Mestre do Sabor?

Foi uma repercussão enorme. Nós, hoje, em Portugal, temos tantos brasileiros quanto portugueses nos nossos salões. Sinto que entrei em outras camadas sociais também e pessoas de todo o Brasil agora vão lá, não só de São Paulo e Rio de Janeiro como antes. Acabo sendo reconhecido na rua quando estou no Brasil. O rapaz na alfândega, no aeroporto, me conheceu, um rapaz na rua, que vendia biscoito de polvilho também. O público nos reconhece e é muito bom esse carinho, mas também nos traz mais responsabilidade, algo que acontece quando viramos pessoas públicas. As pessoas seguem nosso exemplo e nos apontam erros quando fazemos algo errado. Precisamos saber lidar com isso. Pensar, acima de tudo, que nós não mudamos. Somos a mesma pessoa. Isso é importante ter em mente para não nos deixarmos levar por uma falsa sensação de superioridade que pode vir com a fama. As pessoas confiam mais no que eu digo e isso me traz mais responsabilidade.

Quais critérios leva em consideração para apertar o botão na degustação às cegas?

Eu me agarro muito ao sabor, à escolha e uso dos ingredientes. São todos profissionais, mas estão expostos na primeira vez a um universo diferente do deles. A maior parte nunca participou de um programa de TV, nem teve 50 minutos apenas para cozinhar. Numa primeira escolha, temos que ter a capacidade de perceber quem sabe fazer melhor do que fez. Depois, temos que pensar em como melhorar. Eu que não sou brasileiro vejo muitos ingredientes e técnicas que não conheço. Por isso, muitas vezes, vejo que escolho pessoas que eu acho que posso aprender com elas. Além disso, eu gosto quando a pessoa pensa em quem vai comer o prato. Independente das técnicas. Alguém que não fez um conjunto de técnicas para ficar bonito, mas pensou que do outro lado tem uma pessoa que vai experimentar. Isso é muito importante, que é quando respeitamos o comensal. Cozinhar para alguém é cuidar de alguém.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Últimas emoções de

Últimas emoções de "Cacau": Marlene revela o verdadeiro plano de Marco a Cacau e Tiago

O último adeus a Maria José de Mello Breyner Pinto da Cunha

O último adeus a Maria José de Mello Breyner Pinto da Cunha

Passatempo: ganha convites para “Quebra-Nozes e o Reino do Gelo”

Passatempo: ganha convites para “Quebra-Nozes e o Reino do Gelo”

Familiares e amigos deixam Catarina Furtado emocionada em noite especial

Familiares e amigos deixam Catarina Furtado emocionada em noite especial

Cascais Opera em Paris - Corações ao alto na terra de Bizet

Cascais Opera em Paris - Corações ao alto na terra de Bizet

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Rainha Camilla de Inglaterra condecorada pela princesa Ana

Rainha Camilla de Inglaterra condecorada pela princesa Ana

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Campeonato de Portugal de Novas Energias – PRIO

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Campeonato de Portugal de Novas Energias – PRIO

Leitão & Irmão: “Nunca vivemos do poder, mas sim do consumidor”

Leitão & Irmão: “Nunca vivemos do poder, mas sim do consumidor”

Diogo Alexandre e Marcelo têm discussão acesa em

Diogo Alexandre e Marcelo têm discussão acesa em "Secret Story"

O que é o metanol e porque é tão perigoso para a saúde?

O que é o metanol e porque é tão perigoso para a saúde?

10 capas para a proteger do frio

10 capas para a proteger do frio

7 cortes de cabelo para este outono

7 cortes de cabelo para este outono

Natal à porta: 20 presentes para amantes de design e decoração

Natal à porta: 20 presentes para amantes de design e decoração

Os sons da paisagem em Montemor-o-Novo

Os sons da paisagem em Montemor-o-Novo

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Fosso salarial continua a agravar-se: a partir de hoje, as mulheres em Portugal estão a trabalhar de graça

Fosso salarial continua a agravar-se: a partir de hoje, as mulheres em Portugal estão a trabalhar de graça

O Natal já brilha nas ruas: 14 ideias para começar a celebrar

O Natal já brilha nas ruas: 14 ideias para começar a celebrar

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa "comum" numa vida

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Mario Brunello:

Mario Brunello: "Uma montanha não se conquista, não é nossa quando subimos ao cume. Na música acontece o mesmo"

Celebrar o Natal com magia e elegância

Celebrar o Natal com magia e elegância

Realizado o primeiro voo supersónico civil desde o fim do Concorde

Realizado o primeiro voo supersónico civil desde o fim do Concorde

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Em

Em "Senhora do Mar", Jaime e Susana desmascaram Luísa

Desejo de comer doces? A culpa pode ser um gene

Desejo de comer doces? A culpa pode ser um gene

Portugal em 71º na lista dos países mais poluidores do mundo e boa parte da culpa é do aeroporto de Lisboa e da refinaria de Sines

Portugal em 71º na lista dos países mais poluidores do mundo e boa parte da culpa é do aeroporto de Lisboa e da refinaria de Sines

Xiaomi Mix Flip: O melhor smartphone 'concha' do mercado

Xiaomi Mix Flip: O melhor smartphone 'concha' do mercado

Dados de robô

Dados de robô "perdido" no oceano Antártico revelam novas perspetivas sobre o degelo

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Michael Specht, o homem por trás das câmaras do Google Pixel, revela-nos os ingredientes de uma boa fotografia

Michael Specht, o homem por trás das câmaras do Google Pixel, revela-nos os ingredientes de uma boa fotografia

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

Kim Kardashian tem nova coleção de

Kim Kardashian tem nova coleção de "lingerie" com a Dolce & Gabbana

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

O hábito que pode valer-lhe mais 5 a 10 anos de vida

O hábito que pode valer-lhe mais 5 a 10 anos de vida

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Ford Mustang Mach-E com BlueCruise: Conduzir (em Portugal) sem tocar no volante

Ford Mustang Mach-E com BlueCruise: Conduzir (em Portugal) sem tocar no volante

Dongfeng chega a Portugal com um elétrico de 27 mil euros e um 4x4 'militar' com mais de 1000 cavalos

Dongfeng chega a Portugal com um elétrico de 27 mil euros e um 4x4 'militar' com mais de 1000 cavalos

"O Pelicano", de Strindberg: Mentiras e conflitos no palco do Teatro Nacional São João

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

VISÃO Se7e: A magia natalícia chegou às ruas. 26 ideias para celebrar

VISÃO Se7e: A magia natalícia chegou às ruas. 26 ideias para celebrar

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

Vinhos: Quem tudo quer…

Vinhos: Quem tudo quer…

Paredes ilustradas: 10 papéis de parede panorâmicos

Paredes ilustradas: 10 papéis de parede panorâmicos

5 dicas de maquilhagem para quem tem mais de 40 anos

5 dicas de maquilhagem para quem tem mais de 40 anos

Faye Toogood foi eleita designer do ano na próxima Maison&Objet

Faye Toogood foi eleita designer do ano na próxima Maison&Objet

Halle Berry desfila para Elie Saab com o vestido que usou nos Óscares de 2002

Halle Berry desfila para Elie Saab com o vestido que usou nos Óscares de 2002