O jejum deixou de ser só uma tradição milenar religiosa para tornar-se alvo de estudo. Isto após investigadores afirmarem que traz benefícios à saúde, como perda de peso, controlo da diabetes e diminuição do colesterol. Ainda assim, é visto com ressalvas por alguns médicos. Para entender melhor como funciona, Edvânia Soares e Patrícia Oliveira, nutricionistas, esclareceram as verdades e mentiras em torno do método.
Há quem consiga ficar em jejum por vários dias
Verdade
Nessa prática, pode ser feita a restrição parcial (consome-se no máximo 25% das necessidades calóricas diárias) ou total de alimentos por um período específico. Este espaço de tempo em jejum pode ser de 12 a 48 horas e durar até 21 dias.
É necessário passar por um processo de adaptação antes
Verdade
Se quer aderir a esta prática, deve incluir na dieta alimentos naturais e saudáveis, que saciam e não engordam. Assim, diminua a quantidade de hidratos de carbono, como arroz, massa e pães; corte o açúcar da alimentação. Para facilitar o processo, primeiro, habitue-se a beber café sem açúcar, depois, diminua a quantidade de doces; consuma alimentos ricos em gorduras boas, como abacate, amêndoas, azeite, sementes de linhaça, chia e girassol; ao almoço e ao jantar, ingira ovos, verduras, grãos e carnes magras.
Posso comer tudo o que quiser depois
Mito
De nada adianta jejuar e, em seguida, encher-se de hidratos de carbono e comida processada. A refeição pós-jejum, principalmente, deve atender às necessidades de cada indivíduo, mas deve ser equilibrada, ou seja, rica em alimentos de baixas calorias e que oferecem muitos nutrientes, são eles ovos, carnes magras, legumes, verduras, grãos, sementes e frutas.
Durante o jejum, não posso ingerir nada
Mito
Quando estiver a fazer o jejum intermitente, é importante beber muitos líquidos para que o organismo não desidrate. Pode consumir tudo aquilo que não tem calorias, como água natural ou aromatizada com limão e gengibre, café e chá, sem açúcar ou adoçante, claro!
Além de ajudar a perder peso, traz outros benefícios para a saúde
Verdade
Sim, o método emagrece e traz outros benefícios, como controlo da insulina, prevenção da diabetes do tipo 2, diminuição do colesterol, triglicérides e gordura no fígado, redução do risco de doenças cardíacas. Melhora ainda as funções cognitivas, prevenindo doenças como o Alzheimer.
Fazer jejum é totalmente seguro
Mito
É confiável, desde que feito com orientação de um nutricionista, pois pode causar efeitos contrários, como desidratação, tonturas, fraqueza, stresse, queda na qualidade do sono e episódios de compulsão alimentar.
Hipertensos não podem fazer
Verdade
Além dos hipertensos, diabéticos dependentes de insulina, pessoas que fizeram cirurgia bariátrica, pacientes com distúrbios gástricos, grávidas, lactantes, crianças, adolescentes e idosos não devem submeter-se a esta prática.
Quem come a cada três horas não deve ser adepto
Mito
Tudo vai depender do seu metabolismo e da sua genética. Os nossos antepassados, por exemplo, não tinham comida disponível a tempo inteiro e faziam, no máximo, três refeições por dia. Assim, comer várias vezes durante o dia não pode ser considerado uma regra. Há estudos que comprovam que jejuar ou comer apenas quando sentir fome faz emagrecer, pois gastamos mais energia do que aquela que consumimos.
Vale a pena fazer
Mito e verdade
A prática ainda divide os especialistas. O importante é tomar essa decisão com o auxílio de um profissional.