É uma tradição bastante comum no Brasil, e provavelmente foi levada por imigrantes italianos. Todo dia 29 deve-se comer o Gnocchi Della Fortuna, para atrair boas energias e dinheiro. Para funcionar, antes de começar a comer deve-se colocar uma nota de dinheiro embaixo do prato e é preciso comer as sete primeiras bolinhas de gnocchi em pé!
A origem da tradição
Diz-se que São Pantaleão, num dia 29 de dezembro, vestido como um sem abrigo, andava pelas ruas de uma vila na Itália. Até que em certo momento, bateu à porta de uma casa para pedir comida. A família dividiu o jantar com o sem abrigo mesmo sendo grande e humilde, o que fez com que cada pessoa tivesse direito a sete gnocchi. Depois que São Pantaleão deixou a casa, a família descobriu que havia moedas de ouro sob o prato do visitante.
Receita de Gnocchi Caseiro
E já que estamos todos em quarentena, este parece ser um domingo perfeito para experimentar uma receita caseira de gnocchi. Aqui vai a dica do Holofote!
Ingredientes:
8 batatas médias
2 gemas de ovo
1 chávena de farinha de trigo
sal a gosto
Modo de fazer:
Lave e descasque as batatas. Deixe cozinhar até que fiquem macias. Escorra a água e amasse as batatas até formar um purê liso. Deixe esfriar.
Com as batatas amassadas já frias, tempere com sal e acrescente um quarto da chávena de farinha de trigo. Misture com as mãos.
Adicione as duas gemas, e misture. Depois, adicione aos poucos o resto da farinha, sempre a amassar com as mãos. Quando a massa não grudar mais na mão, já está no ponto!
Enrole a massa em rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro. Corte cada um dos gnocchi com uma faca.
Coloque bastante água numa panela grande e deixe ferver. Quando a água estiver a ferver, adicione uma colher de sal. Mergulhe cerca de 20 gnocchi delicadamente na água. Quando os gnocchi subirem à superfície já estão cozidos!
Depois que todos os gnocchi estiverem cozidos, sirva com o molho da sua preferência.