Fatias Douradas
• pão duro • 1 kg de açúcar branco • 1 pau de canela • 2 cascas de limão • 1 c. (sopa) de manteiga • 1 c. (sopa) de mel • 1 c. (sopa) de sal
• vinho do Porto • 12 gemas • morangos
Corte o pão em fatias com um dedo de espessura. Leve ao lume 300 g de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal. Mexa até obter uma calda pouco espessa. Retire do lume e adicione 1 cálice de vinho do Porto. Deixe arrefecer. Entretanto, bata as gemas num prato apenas para as ligar. Escolha uma frigideira pequena, cujo tamanho seja ligeiramente maior do que as fatias de pão depois de demolhadas. Leve o restante açúcar ao lume com água e deixe ferver até obter um ponto fraco. Passe as fatias de pão pela calda, depois pelas gemas e introduza-as na calda que está a ferver. Frite uma rabanada de cada vez. No final, regue com a calda da fritura e coloque morangos cortados a meio no momento de servir.
Sopa perfumada
• 3 dentes de alho • sal • 1 raminho de coentros • azeite• água • 2 ovos • fatias de pão alentejano (de preferência com algunsdias e cortado fino)
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Num almofariz, esmague os dentes de alho com sal e com metade dos coentros. Leve uma panela ao lume com azeite e junte a mistura de sal, coentros e alho. Deixe fritar um pouco sem deixar queimar. Acrescente depois cerca de 600 ml de água e deixe levantar fervura. Retifique de sal e cuidadosamente abra os ovos para dentro deste caldo. Junte os restantes coentros picados grosseiramente e deixe ferver em lume brando até os ovos estarem cozinhados. Divida as fatias de pão pelos pratos de sopa e cubra com o caldo fervente e com o ovo.