O “rei” da torta de laranja volta a surpreender, e desta vez com as famosas bolas de Berlim, que só de ver… apetece comer! Isto porque o pasteleiro tem mostrado, com orgulho, “as bolinhas que são bem recheadas com creme” na sua fábrica e na pastelaria que tem em Telheiras. Conheça a receita das bolas de Berlim de Marco Costa.
Além disso, as “bolas do Marco”, como o próprio lhes chama, são um verdadeiro sucesso nas feiras de verão, onde o pasteleiro costuma marcar presença. Os mais gulosos não lhes resistem, mas também os menos dados a doces acabam por se perder por elas. Se já está com água na boca, fique de olho na feira mais perto de si e procure a banca do Marco. E porque há quem diga que é na praia que as bolas de Berlim sabem melhor, quem quiser pode comprar antes na pastelaria ou fazer uma encomenda para mais tarde, e depois de um refrescante mergulho no mar, se deliciar com familiares ou amigos no areal. Lá apetitosas elas parecem, agora é provar para não ficar com dúvidas!
Leia, em seguida, a receita para confecionar esta tentação:
Ingredientes:
massa: 500 g de farinha • 100 g de margarina • 100 g de açúcar • 10 g de fermento de padeiro seco ou 30 g de fresco • 2 ovos • 100 ml de leite • água q. b. para amaciar • 1 laranja, raspa e sumo Creme: • 2 ovos • 4 gemas • 500 ml de leite • 80 g de Maizena • 150 g de açúcar • 1 c. (chá) de baunilha
Massa e confeção:
Meta tudo na batedeira a amassar até ficar com uma massa elástica (vê-se que está pronto quando esticamos bem sem partir). Faça bolinhas com entre 80/100 g. Deixe levedar bem, para depois fritar em óleo bem quente. Depois de fritas, passe as bolas ainda mornas por açúcar granulado, para que o açúcar “agarre”. Deixe arrefecer. Creme: Leve ao lume 400 ml de leite com o açúcar, até ferver (reserve o restante leite). Numa tigela, coloque a Maizena, adicione o leite frio que reservou e mexa bem com varas de arame. Adicione os ovos e as gemas e volte a mexer bem. Junte o leite que ferveu, ainda quente, mexendo sem parar.
Coloque esta mistura de novo no tacho e leve a lume médio, mexendo sempre, até o creme engrossar um pouco. Lembre-se que engrossa mais depois de frio. Já fora do lume, envolva o extrato ou aroma de baunilha e deixe arrefecer. Recheie as bolas com a ajuda do saco de pasteleiro.
Percorra, por fim, a galeria de imagens. Conheça a receita das bolas de Berlim de Marco Costa.