Surgiu há cinco mil anos com os egípcios, mas foram os napolitanos que a popularizaram. No Brasil, desde 1985, dedicam-lhe um dia, que Portugal importou. Atualmente, a pizza é um dos pratos mais consumidos no mundo. Por isso, para assinalar o Dia Mundial da Pizza, que se comemora a 10 de julho, reunimos da tradição às novidades apresentadas por alguns dos mais imperdíveis restaurantes de Lisboa, numa viagem à mesa pelos sabores de Itália sem sair de Portugal.
M’Arrecreo
No número 35 da Rua de São Pedro de Alcântara, a M’Arrecreo é paragem obrigatória para quem gosta da autêntica pizza de Nápoles, pois é detentor do certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), associação que distingue e promove restaurantes do mundo, pela confeção da pizza napolitana, atestando o cumprimento das confeções artesanais. A celebrar os quatro anos de sucesso, a casa tem uma nova figura de destaque: Gennaro Langella, chef napolitano e maestro pizzaiolo recém-chegado, autor das novidades da carta, que traz sugestões para comemorar como as pizzas Tonno e Cipolla, que conta com tomate, atum, mozzarella fior di latte, azeitonas e cebola roxa, a Genovese, recheada com mozzarella fior di latte, pesto e tomate cherry e a Norma, feita com molho de beringela, azeitonas, tomate cherry e rúcula salgada.
Morada: Rua de São Pedro de Alcântara, 35, Lisboa
Contactos: (+351) 910 599 555 / geral@marrecreo.com
Instagram: @marrecreo_pizzeria
Facebook: marrereo pizzaria
Site: www.marrecreo.com
La Mafia se sienta a la mesa
Outra novidade é o recém-chegado a Lisboa, o La Mafia Se Sienta a Mesa tem vista privilegiada para o Tejo, com o seu primeiro espaço – fora de Espanha –, no Parque das Nações. O grupo La Mafia, já conhecido pelos seus restaurantes dedicados a pratos italianos e mediterrânicos, estreia-se na capital portuguesa com um espaço moderno, acolhedor e com um amplo terraço para as noites veranis. O restaurante com mais de 500 metros quadrados aposta num conceito de servir com excelência, com decoração inspirada em Itália, as salas Vitelli e Pranzo fazem as delícias aos apaixonados pelo país em forma de bota. Aqui sugerimos algumas das mais recentes novidades da ementa como as pizzas Sardine Marinate e Azeitonas com tomate pelati bio, mozarela, sardinhas marinadas, azeitonas, cubos de tomate, rúcula e orégãos e a pizzas branca Funghi e Mortadela di Bolonha, feita com natas, mozzarella, mortadela, cogumelos, rúcula, maionese trufada e Grana Padano D.O.P.
Morada: Rua do Bojador, 107, Lisboa
Contacto: 218 949 119
Instagram: @lamafiapt
Reservas e site: www.lamafia.pt
La Finestra
Localizado no coração de Lisboa, na zona das Avenidas Novas, o La Finestra – a segunda das três casas que compõem o Grupo Lucca, do empresário Carlos Sousa – apresenta-se como um verdadeiro restaurante italiano na capital portuguesa. Aposta em matérias primas de qualidade e alimentos nobres cozinhando todas as pizzas em forno de lenha, como manda a tradição. O espaço com uma decoração ímpar – assinada por Pedro Cabrita, artista plástico –, o ambiente convidativo do La Finestra é o sítio perfeito para celebrar com recomendações leves e refrescantes indicadas para o verão. A carta é variada e pretende agradar a todos os paladares que visitem o La Finestra para celebrar o Dia Mundial da Pizza. Sempre respeitando a tradição italiana, aqui encontra-se, por exemplo, a Umbria, junção de mozarela com trufas, a Pizza de Figos, com mozzarella, figos e presunto de Parma e a Pizza Milano com tomate, mozzarella, beringela e manjericão.
Morada: Avenida Conde de Valbom 52, 1050-069 Lisboa
Contactos: 217 613 580
Site: http://www.lafinestra.pt/Instagram: oficialpizzerilafinestra
Facebook: lafinestrapizzeria
Rēbu
Já em Cascais, o Rēbu não deixa qualquer um indiferente à sua presença. Com o nome inspirado na palavra “rebuliço” a ementa reflete bem esta designação devido ao seu ecletismo em que permite aos clientes desfrutarem de uma boa pizza acompanhada de um vinho, sangria ou gin num espaço agradável e descontraído, neste sítio que está a completar três anos de sucesso em julho. Para celebrar este Dia Mundial da Pizza, o restaurante tem novos sabores, mais leves e refrescantes, que combinam com o verão, mas a massa continua a mesma delícia habitual, confecionada de raiz no espaço, feita com farinha 00 italiana. Entre as novidades, recomenda-se a pizza de Beringela e Curgete com base de molho de tomate, mozarela suprema D.O.P., orégãos, beringela e curgete e a de Alho e Óleo com molho de tomate, mozarela suprema D.O.P., grana padano, orégãos e alho frito.
Morada: Rua do Poço Novo 19, 2750-467 Cascais
Contactos: (+351) 215 885 985 / 915 512 477 / 912 999 691
Instagram: @rebupizzaria
Facebook: rebu pizzaria