pedromourinho_48PJM.jpg

Formou-se em jornalismo na Universidade Autónoma, em Lisboa, e com 18 anos estreou-se na RTP, onde ficou conhecido do grande público ao apresentar “Caderno Diário”, um programa de informação para os mais novos. Foi no ano 2000 que Pedro Mourinho, hoje com 45, trocou a estação pública pela SIC, a convite de Nuno Santos e Emídio Rangel, para integrar a equipa fundadora da SIC Notícias. A 8 de janeiro de 2001, foi ele o primeiro rosto a chegar ao ecrã dos portugueses no arranque do canal informativo de Carnaxide. Dezassete anos depois, confessa ser um jornalista realizado, que “veste a camisola” pela estação, e bastante atento às dificuldades e mudança constantes na sua profissão.

Já tem mais de 30 anos de carreira e em 2018 celebra 28 em televisão. Que balanço faz deste percurso?
Tenho pena de não ter vivido a fundação da SIC [a 6 de outubro de 1992]. Estava na RTP nessa altura. Estou na SIC há 17 anos, o que, mesmo assim, já é bastante tempo. Mas vivi o início da SIC Notícias [a 8 de janeiro de 2001] e imagino que tenha sido algo parecido. É o sentimento de estar a construir algo de novo, sentirmo-nos quase um progenitor de uma estação de televisão. Comecei a trabalhar numa altura em que a economia portuguesa estava num crescimento doido. Não só na SIC, como na RTP e por todo o País, respirava-se dinheiro. Era o oásis, que na altura Cavaco Silva, que era primeiro-ministro, falava.

Hoje em dia é muito diferente?
Começámos todos a viver alguns problemas, que nos obrigaram a trabalhar com outro tipo de recursos, a sermos mais imaginativos, a fazermos mais com menos meios. E isso coloca-nos desafios que nunca tínhamos vivido na nossa carreira. Quando entrei na televisão trabalhávamos com cassete, o que, hoje em dia, já é uma coisa do passado. Acabámos por viver toda esta revolução tecnológica e digital. Temos vivido uma altura de inovação. Penso que para todos os jornalistas isso é um desafio gigantesco.

Considera que o mundo online mudou a forma de fazer jornalismo?
A internet é muito imediata. E queremos ter sempre notícias de última hora, especialmente na SIC Notícias, que está no ar 24 horas. Isso coloca-nos muitos desafios profissionais. Provavelmente, um assunto que passávamos uma tarde a discutir na redação, hoje temos de debater em cinco ou dez minutos porque a notícia tem de ir para o ar.

Quando se estreou em “Caderno Diário” fazia ideia de que algum dia chegaria até aqui ou que seria o rosto de abertura de um canal?
Entrei para a televisão [RTP] com 18 anos. Sabia que era muito novo, mas queria que a minha carreira corresse bem. Mas não, não imaginava nada disto. Sobretudo vir a fazer parte desta família SIC e ter tido o privilégio de abrir a SIC Notícias, que continua a ser um canal fantástico.

Como imagina a SIC daqui a dez anos?
Espero que seja novamente líder de audiências. O problema é que nessa altura não será apenas a audiência da televisão. Será também no telemóvel, no computador… Hoje em dia, temos cada vez mais pessoas a assistir à emissão da SIC no online. Espero que a SIC continue na charneira, que continue a ser a estação pioneira desta revolução digital que está a acontecer.

Já deu inúmeras informações tristes. Qual era a notícia que mais gostava de dar aos portugueses numa abertura do “Primeiro Jornal”?
Todos os dias damos notícias más, seja porque acontece uma tragédia, um atentado ou uma notícia má na economia. O que mais gostava de noticiar aos portugueses era a descoberta para a cura de uma doença, seja para o cancro, para a sida, ou para outro tipo de doenças que são terríveis. Mas gostava também de um dia poder dizer aos portugueses que a nossa média salarial era a melhor da Europa.


Que conselho dá a quem sonha ser jornalista, tal como aconteceu com o Pedro?
O mesmo que daria há 20 ou 30 anos. Procurem fazer alguma coisa o mais cedo possível. Porque assim, quando acabarem o curso, já vão ter alguma experiência. E por muito pequena que essa “bagagem” seja, o que vão apurar é o gosto, o talento, a vocação, o próprio jornalismo. E, provavelmente, chegam a uma redação já com mais capacidade de trabalhar. Mesmo que não façam as coisas bem, vão aprender e entrar no caminho certo. Seja na faculdade, numa rádio ou jornal local, procurem sempre fazer qualquer coisa. É uma profissão que se aprende muito na prática. Quando comecei havia grandes jornalistas que tinham apenas o 12o ano. E o jornalismo ainda é uma profissão de tarimba. Adquire-se muito com a experiência. Pensem sempre nos grandes jornalistas portugueses e, no fundo, tentem repetir carreiras notáveis que já foram feitas neste país.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Realizado o primeiro voo supersónico civil desde o fim do Concorde

Realizado o primeiro voo supersónico civil desde o fim do Concorde

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Em

Em "A Fazenda", violação marca paixão proibida entre Júlia e Talu

Uma looonga soneca

Uma looonga soneca

Os reis de Espanha retratados por Annie Leibovitz

Os reis de Espanha retratados por Annie Leibovitz

"A Vida Secreta dos Velhos": Como bate o coração na idade maior?

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa "comum" numa vida

Dados de robô

Dados de robô "perdido" no oceano Antártico revelam novas perspetivas sobre o degelo

15 candeeiros de teto que são verdadeiras esculturas de luz

15 candeeiros de teto que são verdadeiras esculturas de luz

Castiçais: atmosfera calorosa

Castiçais: atmosfera calorosa

Relais & Châteaux e UNESCO unem-se em parceria improvável

Relais & Châteaux e UNESCO unem-se em parceria improvável

Hackers russos exploram vulnerabilidades do Firefox e do Windows

Hackers russos exploram vulnerabilidades do Firefox e do Windows

Todas as imagens do casamento campestre de Inês Folque e Gonçalo Ribeiro Telles

Todas as imagens do casamento campestre de Inês Folque e Gonçalo Ribeiro Telles

Calças subidas: queremos!

Calças subidas: queremos!

VOLT Live: Mais marcas chinesas chegaram a Portugal e o mau exemplo da Câmara de Ovar

VOLT Live: Mais marcas chinesas chegaram a Portugal e o mau exemplo da Câmara de Ovar

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Elegância, beleza e exclusividade em dia de aniversário

Elegância, beleza e exclusividade em dia de aniversário

Na CARAS desta semana, Inês e Joana Aguiar: “O nosso natal é o ano todo”

Na CARAS desta semana, Inês e Joana Aguiar: “O nosso natal é o ano todo”

Festival de Salónica - Um olhar sobre o cinema grego

Festival de Salónica - Um olhar sobre o cinema grego

Finalistas do Sovereign Portuguese Art Prize em exposição na Sociedade Nacional de Belas Artes

Finalistas do Sovereign Portuguese Art Prize em exposição na Sociedade Nacional de Belas Artes

Transição para um futuro sustentável

Transição para um futuro sustentável

O mundo ali ao lado

O mundo ali ao lado

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1656

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1656

Mate 70: Huawei corta ligações com Android na nova linha de smartphones

Mate 70: Huawei corta ligações com Android na nova linha de smartphones

Segway ZT3 Pro em teste: O SUV das trotinetes

Segway ZT3 Pro em teste: O SUV das trotinetes

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Fosso salarial continua a agravar-se: a partir de hoje, as mulheres em Portugal estão a trabalhar de graça

Fosso salarial continua a agravar-se: a partir de hoje, as mulheres em Portugal estão a trabalhar de graça

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Cancro da próstata: o

Cancro da próstata: o "Movember" está em marcha

Em

Em "A Fazenda": Talu fica gravemente ferido após explosão

Viagens de sonho que mudam vidas

Viagens de sonho que mudam vidas

7 looks para jantares de Natal

7 looks para jantares de Natal

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

5 dicas de maquilhagem para quem tem mais de 40 anos

5 dicas de maquilhagem para quem tem mais de 40 anos

Desejo de comer doces? A culpa pode ser um gene

Desejo de comer doces? A culpa pode ser um gene

Palavra de profissional: Pedro Sottomayor

Palavra de profissional: Pedro Sottomayor

Xiaomi, Sony, Bose e Nothing à prova: Os melhores auriculares sem fios dos €60 aos €250

Xiaomi, Sony, Bose e Nothing à prova: Os melhores auriculares sem fios dos €60 aos €250

Combinação de microplásticos com

Combinação de microplásticos com "químicos eternos" torna-os muito mais tóxicos e perigosos

Os Melhores & As Maiores do Portugal Tecnológico 2024: conheça os vencedores

Os Melhores & As Maiores do Portugal Tecnológico 2024: conheça os vencedores

12 livros de ciência para o Natal

12 livros de ciência para o Natal

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de "A Serra"

Vídeo:

Vídeo: "Como encontrar 'o' livro"

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Maria Dominguez e Ângelo Rodrigues brilham num desfile de noivos em Braga

Maria Dominguez e Ângelo Rodrigues brilham num desfile de noivos em Braga

Kim Kardashian tem nova coleção de

Kim Kardashian tem nova coleção de "lingerie" com a Dolce & Gabbana

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português