O chef de “Hell’s Kitchen Famosos” mostrou os recantos da sua residência a Júlia Pinheiro numa entrevista intimista. Ljubomir Stanisic abre as portas do seu refúgio secreto em Grândola – Um santuário no campo.

É um verdadeiro paraíso no Alentejo e para onde vai sempre que está mais desimpedido dos compromissos profissionais da capital. Se as portas dos seus prestigiados restaurantes estão sempre abertas ao público e a todos aqueles que queriam conhecer um pouco mais de Ljubomir Stanisic, o mesmo não acontece no seu mundo privado. Ainda assim, a estrela principal de “Hell’s Kitchen Famosos” deu a conhecer aos espectadores do programa “Júlia”, também na SIC, um pouco da sua casa em Grândola, no Alentejo, um dos seus locais preferidos e cuja grande parte da construção (assim como muitas peças decorativas e não só) foi feita por si. “Estive na base toda. Comecei a fazer isto sozinho, não tinha dinheiro“, assume, primeiramente.

“É uma casa com alma e vivida”

Gosto de deixar o meu carimbo nas coisas que faço”, revelou, em seguida, o chef  bósnio no dia em que recebeu Júlia Pinheiro para uma entrevista mais intimista. “Esta casa só podia ser tua. Há aqui coisas que são completamente distintivas, que têm a ver com o teu caráter, com a forma como tu vês a tua realidade. Estou a ver som [aparelhagem], um telescópio, arte, está aqui tudo o que tu gostas”, disse a apresentadora, após conhecer um pouco mais os vários espaços exteriores da propriedade e encantar-se com os recantos repletos de peças de arte ou o pomar. “É uma casa com alma e vivida. A propriedade é muito bonita e está de facto primorosamente bem arranjada, com muito bom gosto”, sublinhou Júlia Pinheiro. A sustentabilidade foi outra das grandes preocupações do chef, de 45 anos, na construção de muitos dos espaços (interiores e exteriores) da propriedade.

Mãos à obra!

Grande parte das obras dos diversos espaços, assim como muitas peças e objetos expostos, foi feita pelo chefe de cozinha. “A maior parte das coisas é feita por mim, desde candeeiros, chão, paredes, esculturas. E identifico-me muito com elas”, revela Ljubomir Stanisic, garantindo que não se identifica com o estilo minimalista ou com linhas retas e sem cor: “É meio industrial, mas com muita vida, muitas cores à volta. Sinto-me bem nesse ambiente. Devemos criar o ambiente onde estamos como nos sentimos mais confortáveis. Acordas de manhã e em vez de teres uma parede branca, tens vários vidros, várias cores”.

“É a segunda parte da minha alma”

E acrescenta, em seguida: “Acho que sou mais do que um cozinheiro [há 32 anos], faço carpintaria, esculturas, agricultura… Então, carregar a alma, para mim, é ser completo”. Um dos espaços que mais surpreendeu Júlia Pinheiro foi o “laboratório” onde o chef bósnio realiza muitos testes e experiências gastronómicas. “É a segunda parte da minha alma. Uma parte criativa, de ciência, dos produtos que planto, que criamos, juntamente com as pessoas da horta. Muitas vezes erro também.” O espaço conta com refrigeração, congelação, vapores, fornos industriais, máquinas de vácuo e ultrassónicas, assim como vários tipos de insetos comestíveis. Júlia fez questão de experimentar uma larva. “São boas!”, exclamou a apresentadora.

“É o nosso sonho de vida”

É neste refúgio que Ljubomir Stanisic encontra a sua paz e aproveita para descansar da vida agitada que tem na cidade. E com ele estão sempre a mulher, Mónica Franco, e os filhos, Mateus, de 17 anos, e Luca, 9. “Passamos aqui as férias, trabalham todos comigo, ajudam-me em construções, hortas. O [filho] mais velho ajuda na carpintaria, o mais pequeno ajuda a carregar e trazer. Somos uma família muito unida”, diz, garantido que todo o clã adora o tempo passado no refúgio alentejano: “Adoramos todos. É praticamente o nosso sonho de vida. Estar aqui a conviver, plantar, construir, fazer, brincar, ler”.

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