Normalmente, Consoada é sinónimo de ingestão de doces e gorduras em excesso e de uns quilos ganhos em poucos dias. Mas se a sua saúde não o permite ou se quer manter o peso este Natal, saiba que pode fazer uma ceia o mais tradicional possível sem deixar o que é saudável de lado. Siga as nossas indicações. Dicas para uma consoada tradicional…mas saudável! Leia, em seguida.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/3/2019/06/13481653iStock-1036815628.jpg)
Dicas Gerais
Reduza a quantidade de gordura adicionada às receitas culinárias e ao prato.
Inicie a ceia de Natal com um bom prato de sopa (poderá criar a sua própria sopa natalícia).
Acompanhe os pratos típicos de Natal (bacalhau com batatas cozidas, peru assado com batatas, polvo cozido com batatas) com bastantes legumes. Desta forma reduz a quantidade de batatas e proteína consumida.
Limite a adição de sal às confeções culinárias através do recurso a ervas aromáticas, especiarias, limão ou vinho.
Procure confecionar em casa as sobremesas para assim poder alterar as receitas.
Todavia, não exagere no consumo de bebidas alcoólicas, pois o álcool também fornece calorias.
Evite o consumo excessivo de sobremesas. Se não conseguir optar e quiser provar todas, reduza as quantidades. Metade da fatia representa metade das calorias ingeridas.
Os frutos secos (nozes, amêndoas, amendoins, pinhões, avelãs). São excelentes alimentos pela riqueza em vitaminas, minerais e fibras. Contudo, apesar de esta ser uma opção saudável, contêm uma elevada quantidade de gordura que os torna muito calóricos. Consuma-os moderadamente.
Não esquecer!
O Natal são apenas dois dias (24 e 25 de dezembro), por isso, não se deve prolongar os excessos pelas semanas seguintes.
Modere, no entanto, o consumo de chocolates, gomas e outras guloseimas.
Não se esqueça de fazer atividade física para compensar os excessos cometidos. Faça caminhadas e aproveite da melhor forma os dias junto dos que mais ama, na quadra festiva.
Assine a nossa NEWSLETTER gratuita
Seja o primeiro a saber o que está a DAR QUE FALAR!
Pormenores que fazem toda a diferença
Por fim, privilegie o uso de azeite em vez de outras gorduras. Utilize azeite para assar o peru em vez de manteiga. Pincele o peru com sumo de limão, laranja ou maçã, ou vinho em vez de gordura.
Confecione o arroz usando um refogado em cru, evitando assim fritar o azeite e o arroz.
Altere o método de confeção culinária da tradicional receita de sobremesas fritas (sonhos, filhoses, rabanadas, azevias). Se puder faça-as no forno. Mas, se pretender fritar, utilize azeite ou óleo de amendoim.
Quando uma receita indicar a utilização de açúcar, reduza a quantidade e prefira o mascavado.
Reduza a quantidade de mel ou melaço indicados nas receitas, pois são, igualmente, também açúcares.
Substitua parte da farinha refinada pela integral (utilizar no mínimo ¼ de farinha integral).
Nos bolos com chocolate, reduza a quantidade de chocolate em pó ou em barra utilizado.
Nas receitas cuja lista de ingredientes inclua leite, opte pelo magro. Se incorporar natas, prefira as magras
Se utilizar leite condensado, reduza a sua quantidade e acrescente leite magro.
Em suma, utilize azeite na confeção de sobremesas doces em substituição da manteiga, margarina ou banha.
Estas ideias e mais sugestões em Holofote.pt. Dicas para uma consoada tradicional…mas saudável!