Clara de Sousa, além de uma reconhecida carreira como pivô da SIC, é uma apaixonada por culinária. A jornalista partilha com os fãs e seguidores no seu blogue www.claradesousa.pt, variadíssimas receitas. Nesta quadra festiva há uma que salta à vista. Clara de Sousa revela como se confecionam Sonhos de Natal perfeitos! Siga todos os passos partilhados pela pivô, para confecionar esta delícia, que não pode faltar na mesa de Natal.
Com todos os pormenores, Clara de Sousa deixa dicas preciosas sobre esta receita. “A massa dos Sonhos é muito semelhante à massa choux usada para os profiteroles, mas leva menos manteiga. É cozida no tacho…”, explica primeiramente na sua página de Instagram. A receita completa está no seu blogue e nenhum detalhe é esquecido.
Ingredientes
250 ml de água e leite (meio por meio
50 g de manteiga ou margarina
1 casca de limão
Uma pitada de sal
150 g de farinha com fermento
4 ovos (3 se forem muito grandes)
açúcar e canela para polvilhar q.b
óleo para fritar
Calda (opcional)
100 g de açúcar
1 casca de limão ou laranja
1 pau de canela
50 ml de água
Confeção
Fazer os sonhos:
Antes de mais nada, leve um tacho ao lume com a água e leite, a margarina, a casca de limão e o sal. Em seguida, deixe levantar fervura.
Retire do lume, junte a farinha de uma só vez e bata vigorosamente com colher de pau para envolver sem fazer grumos.
Leve de novo ao lume e deixe cozer a massa um pouco até se descolar do fundo do tacho. Posteriormente, coloque a massa noutro recipiente, retire a casca de limão e deixe arrefecer, abrindo a massa com as mãos para ser mais rápido. Logo depois, quando a massa estiver morna, junte os ovos um a um – se for mais fácil, junte o primeiro e misture com a mão, apertando bem a massa entre os dedos até o ovo ser absorvido.
Em seguida envolva os restantes ovos, batendo muito bem com colher de pau ou vara de arames para evitar fazer grumos. Em alternativa, pode fazer todo este processo na batedeira. A textura ideal da massa é semelhante à de uma boa e consistente maionese feita em casa.
“Não frite muitos de cada vez”
Coloque 2 a 3 dedos de óleo numa frigideira alta e larga. Quando o óleo estiver quente (não demasiado quente) deite colheradas de massa, empurrando rapidamente com o dedo – EU USO UMA COLHER DE SOBREMESA CHEIA COMO MEDIDA – e deixe fritar lentamente com o lume baixo para evitar que dourem rapidamente. Eles vão dançar no óleo e abrir e rodar e virar sozinhos – deixe-os nesse “baile” até ficarem 3 ou 4 vezes maiores. No final, antes que já não se virarem sozinhos, dê-lhes uma ajuda para dourarem por igual. Contudo, não frite muitos de cada vez. Deixe bastante espaço para crescerem.
Quando estiverem no ponto, retire-os com uma escumadeira, deixando escorrer o máximo de óleo possível e coloque-os num tabuleiro com açúcar e canela. Rode-os sobre essa mistura e disponha num prato ou taça para servir. Em alternativa pode optar por uma calda de açúcar.
Fazer a calda:
Por fim, coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume. Deixe ferver durante 5 minutos, coe, deixe arrefecer e sirva numa molheira.
Nota:
Não frite os sonhos em óleo muito quente para abrirem e crescerem bem.
Aventure-se e meta as mãos na massa com esta receita. Clara de Sousa revela como se confecionam Sonhos de Natal perfeitos!