Apaixonado por cozinha, Luís Machado é licenciado em produção alimentar, e assume-se como um chef que confeciona pratos simples, rápidos e bem apresentados! É esta a mensagem que pode ler no seu blogue www.chefluismachado.com. Não é só nos cozinhados que dá cartas, os seus seguidores têm acesso a informações muito úteis! Veja as 7 dicas para poupar no menu de Natal, partilhadas pelo chef Luís Machado.
Luís Machado é autor dos livros “Volta a Portugal em Sabores” e “Jantamos Cá Em Casa”. Pode ver todas as receitas que o chef partilha na sua página de Instagram www.instagram.com/chefluismachado/ e no seu canal YouTube: www.youtube.com/@chefluismachado6405
Veja, em seguida, as dicas que deixa no seu blogue para esta época especial do ano:
“O Natal é sempre uma época de muitos gastos e muitas vezes não olhamos a preços para ter a melhor consoada e dia de natal com a família e amigos. No entanto, é possível uma noite e dia de Natal perfeita sem arruinar as finanças. Por isso vou partilhar convosco 7 dicas para poupar no menu de natal, que também pratico no meu Natal”, pode ler-se, primeiramente.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/3/2022/12/221212_Chef-Luis-Machado.jpg)
7 dicas para poupar no menu de Natal
1. Fazer um planeamento e definir um orçamento
Definir o menu com tempo e fazer uma lista de compras realista do que necessita considerando o nº de pessoas e as quantidades . Também é importante estabelecer um orçamento para o que querem gastar e cumpri-lo. Assim a tentação de gastar mais e resvalar o orçamento é menor.
2. Comparar os preços
Se têm o hábito de fazer compras em grandes superfícies, atualmente as compras on-line já são muito fáceis de fazer o que permite uma rápida e fácil comparação de preços e uma entrega em casa sem filas nem confusões. Outra opção é consultarem os folhetos deixados na caixa de correio para fazer a comparação. Esta regra deve ser aplicada todo o ano, mas nesta época pode ser ainda mais útil.
3. Promoções
Se fizer um planemaneto com antecedência pode usufruir das promoções e comprar aos poucos sobretudo os ingredientes com largos prazos de validade. No caso, por exemplo, do cabrito, polvo ou bacalhau já sabem que podem comprar e congelar. Vejam aqui dicas para congelar
4. Fazer você mesmo
Comprar tudo feito no natal pode ser a pior estratégia quando querem poupar ainda que seja uma ideia muito atrativa. Façam vocês em casa, certamente que sai mais económico, é mais saudável e saboroso. Aqui no site têm muitas receitas de natal. É só pesquisar pelo nome que procuram e têm receitas desde sonhos a arroz-doce passando pelo bolo-rei e tronco de natal e até podem ver a Lampreia de ovos.
5. Reduzir um pouco o lado consumista
Bem sei que o Natal é uma época especial, e também sei a quantidade de comida que sobra nestas alturas. Reduzam um pouco a quantidade porque as opções são várias e as vezes só de olhar ficamos cheios. Por exemplo, há sempre as várias entradas de queijos e enchidos variados. Eu sei que são deliciosos, mas também são produtos caros. Se não querem abdicar, reduzam e tenham menos quantidade e variedade, até porque são entradas apenas e, além disso, retiram o apetite para o prato principal. O mesmo se aplica aos doces. Digam-me lá se não há sempre doces que vão para o lixo porque já estão secos e ninguém come?
6. Distribuir um pouco os custos
Se vai receber familiares em sua casa para o Natal, peça uma sobremesa a uns, vinho a outros e entrada a outros. De certeza que ninguém vai dizer que não e vocês ainda que fiquem com a despesa dos pratos principais, sempre é uma ajuda.
7. Escolher produtos da época e locais
Os produtos da época acabam sempre por ser mais económicos do que os que não pertencem a esta época. Por exemplo, para as saladas de fruta usem as frutas de inverno. Para a decoração de bolos ou partes também se consegue fazer com frutas da época. Ou seja, é só dar asas à nossa imaginação. E se conseguirem ir comprar as frutas e legumes ao mercado local ou feiras conseguem de certeza preços mais baixos e maior qualidade.
“Agora que já leu, é só por em prática! Boas festas”, pode ler-se, por fim.
São estas as 7 dicas para poupar no menu de Natal do chef Luís Machado!