No último sábado, dia 7 de novembro, Cláudia Vieira decidiu partilhar uma informação que acreditava ser importante acerca da covid-19. Infetada pelo vírus e em isolamento junto do namorado, João Alves, e da filha mais nova, Caetana, a atriz fez um story a falar sobre alguns alimentos que poderiam ser importantes para “eliminar o vírus”. Veja na galeria.
Entretanto a informação partilhada pela apresentadora de “O Noivo É Que Sabe” é falsa. O texto circula pelas redes sociais desde o início da pandemia e já tinha sido checado pelo projeto de fact checking da SIC, o Polígrafo, que diz: “baseia-se em dados de um estudo publicado no ano de 1991 no “Journal of Virology”, uma revista científica norte-americana”, esclarece o Polígrafo, que complementa: “O estudo é autêntico, mas não faz qualquer referência à Covid-19 ou ao novo coronavírus, na medida em que não existiam na altura em que foi elaborado e publicado”.
Também é importante destacar que não existe comprovação científica de que existam alimentos que sejam capazes de “eliminar” o vírus do organismo. O portal brasileiro G1, da Globo, também realizou um fact check e conversou com o virologista Rômulo Nery, professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro e pesquisador da Universidade da Califórnia, que esclarece: “esse pH de 5,5 não é próprio do vírus, mas é o que ele precisa encontrar no ambiente celular para se propagar. E isso não pode ser mudado pela alimentação, ao contrário do que consultores dizem”.
No mesmo dia em que a atriz fez o story a VOST, a Associação de Voluntários Digitais em Situações de Emergência, alertou Cláudia Vieira através do Twitter, chamando a atenção para o facto de que os números de pH dos alimentos mostrados na lista ultrapassam a escala existente. “Está na hora de ir ao instagram da Cláudia Vieira, e dizer-lhe que a escala de pH só vai até ao 14”, diz a publicação da VOST, que partilhou os stories de Cláudia.
Apesar da boa intenção, os seguidores não perdoaram a informação falsa divulgada pela atriz. No Instagram lêem-se comentários bastante críticos: “Só faltou falar no shot de lixívia para tornar o pH mais alcalino”, escreveu uma seguidora, enquanto outra escreveu: “É nessa árvore que nascem os limões com 8,2 de pH”. Entre as críticas bem-humoradas, há também os que chamam a atenção de Cláudia para o facto de ainda não ter admitido o erro: “é muito importante NÃO partilhar informação errada e enganar as pessoas. É fundamental admitir o erro e avisar as pessoas que se errou (algo que ainda não foi feito). É importante ser instruído e quando não se sabe, procurar antes de encher a Internet de mais lixo!”