Aprenda a fazer panquecas com Filipa Gomes. E que tal fazer no fim de semana uma receita que vai deixar todos de água na boca? As Panquecas Gordalhufas do “Álbum de Receitas” de Filipa Gomes prometem ser um sucesso lá em casa.

Foto DR
Veja, a seguir, como se fazem aquelas que batizou como Panquecas Gordalhufas e que Filipa Gomes explica passo a passo e se eventualmente tem dúvidas quanto ao resultado, lembramos a anotação da cozinheira: “Há mil receitas de panquecas por aí, mas estas, minha gente, garanto que são um caso de sucesso absoluto”. Do que está à espera? Mãos à obra!
Panquecas Gordalhufas
Serve
10-12 panquecas
Fácil * 30 min
Ingredientes
1 cháv. de leite gordo (240 ml)
Sumo de limão qb
1 cháv. e ½ de farinha de trigo s/ fermento (210 g)
¼ cháv. de açúcar (50 g)
1 pitada de sal
1 c. de chá de fermento
1 ovo M 2
c. de sopa de manteiga
1 c. de chá de extrato de baunilha
Toppings
Caramelo líquido
Manteiga
Manteiga de amendoim
Frutos vermelhos
Mel
Açúcar
Limão

Foto DR
1 – Numa taça, juntar o sumo de ½ limão mal espremido a 240 ml de leite gordo (sim, também pode ser meio gordo). Mexer e deixar repousar uns minutos;
2 – Entretanto, peneirar 1 cháv. e ½ de farinha para outra taça. Juntar 50 g de açúcar, 1 pitada de sal e 1 c. de chá de fermento para bolos (atenção ao fermento que está há muito tempo aberto, perde o vigor);
3 – Voltando ao leite, que entretanto talhou, misturar 1 ovo e 2 c. de sopa de manteiga derretida e bater;
4 – Fazer uma cova nos secos, acrescentar os líquidos e misturar só o suficiente para que fique uma massa homogénea;
5 – Aquecer bem uma frigideira antiaderente (se necessário untar com um pouco de manteiga). Deitar ¼ de cháv. de massa no centro e deixar cozinhar em lume médio por 2 min ou até as laterais descolarem e começarem a surgir bolhas à superfície. Com a ajuda de uma espátula fina, virar de um só golpe e cozinhar mais um pouco do outro lado. Nada de calcar a panqueca. Queremos altura, não finura.
Sabe o que é melhor? Dão para congelar e colocar diretamente no micro-ondas, forno ou torradeira!
Um livro especial
Esta sugestão das panquecas altas e fofas faz parte do seu mais recente livro, “Álbum de Receitas”, em que reúne 113 pratos e muitas memórias deliciosas. As sugestões para todos os gostos e ocasiões são misturadas com recordações que escreveu no caderno de apontamentos.

Foto DR