Um Bolo-rei feito em casa para um feito quase impossível, mas pode acontecer e é uma coisa que mudará o seu Natal. Aprenda a fazer o Bolo-rei de Joana Barrios! A chef partilha a receita do bolo mais natalício de todos e garante que a confeção está ao alcance de todos!
Aventure-se, arregace a mangas e ponha, literalmente, as mãos na massa!
Por fim, confira em baixo a lista de ingredientes e a preparação. Veja, por fim, a galeria de imagens com todos os passos. Aprenda a fazer o Bolo-rei de Joana Barrios!
Ingredientes:
30 g fermento de padeiro fresco diluídos em 100ml de água morna
150 g açúcar
750 g farinha de trigo t.55
500gr de frutas cristalizadas e secas (a mistura que preferir)
1 laranja (raspa)
1 limão (raspa)
150 g manteiga à temperatura ambiente
1 boa pitada de sal
4 ovos grandes
1 cálice de vinho do Porto
1 ovo para pincelar antes de ir ao forno
Papel vegetal
Farinha para trabalhar a massa
Preparação:
Antes de mais nada, comece por picar as frutas cristalizadas e os frutos secos e disponha-os numa taça, regue-as com o vinho do Porto e reserve; separe algumas frutas para a decoração final do seu bolo noutra taça e reserve também;
Em seguida, bata os ovos inteiros com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura cremosa e homogénea; adicione o fermento previamente dissolvido na água e torne a envolver, batendo bem, enquanto envolve aos poucos as rapas de limão e laranja;
Peneire a farinha para o preparado, batendo sempre, até que se esgote;
A massa do deu bolo deve agora estar bem densa; envolva os frutos macerados no vinho do Porto, torne a bater e deixe repousar;
Logo depois, ensope um pano com água a ferver, esprema-o bem e cubra o recipiente onde bateu o bolo por cerca de três horas ou quatro, em ambiente quente;
Após estas três horas, enfarinhe bem as suas mãos e uma folha de papel vegetal em cima de um tabuleiro que possa ir ao forno e transfira a massa para esse tabuleiro; molde o seu bolo, pincele-o com o ovo batido e decore-o com as frutas que reservou;
Leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 30 a 45 minutos;
Sirva depois de frio!
